Весёлые старты в лагере "Планета детства"
Открытие лагеря "Планета детства"
Об использовании дневников учащихся в 2023/2024 учебном году
Летние лагеря
С пачаткам лета падарожжы толька пачынаюцца
Об ответственном обращении  с животными
Вывучаем родную Глыбоччыну
Весёлые старты в лагере "Планета детства" ... Читать далее...
Открытие лагеря "Планета детства" ... Читать далее...
Письмо министерства образования РБ "Об использовании дневников учащихся в 2023/2024 учебном году"... Читать далее...
В летний период в учреждении образования будут работать  лагеря: ... Читать далее...
Экскурсія ў Бярэзінскі запаведнік ... Читать далее...
Об ответственном обращении  с животными ... Читать далее...
Вывучаем родную Глыбоччыну ... Читать далее...

Третий год по четвергам ГУО «Коробовская детский сад – средняя школа Глубокского района имени Р. И. Матеюна» превращается в школу активного гражданина. Благодаря одноименному проекту «ШАГ» наши старшеклассники могут вступить в диалог с политиками, общественными деятелями, учеными, писателями, журналистами. В нашей школе убеждены, что это позволит сформировать у молодых людей критическое мышление, аналитические способности и коммуникативные навыки.

24 сентября Школа Активного Гражданина прошла в формате ток-шоу. В нашей вымышленной студии было всё по-настоящему, а именно: ведущий шоу, хорошо знающий обсуждаемую проблему, зрители, которые могут задавать вопросы приглашенному гостю и выражать свое мнение, и конечно, неотъемлемая часть ток-шоу – это наш приглашенный гость. А так же видеотрансляция мероприятия шла в прямом эфире в социальной сети Инстаграм. Все желающие могли присоединиться к эфиру и задать вопросы нашему гостю.

У нас в гостях был знаменитый земляк и замечательный человек старшина внутренней службы, командир отделения ПАСЧ-1 Глубокского РОЧС Желткевич Игорь Валерьевич, который занял почетное первое место в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Соревнования состоялись под Борисовом на полигоне Светлая Роща, где 30 лучших работников МЧС нашей Республики преодолевали всевозможные препятствия. Показать в итоге отличный результат ему помогли упорные тренировки и опыт. Игорь Валерьевич рассказал нам о выборе профессии и оправданном риске.

- Игорь Валерьевич, мы знаем, что вы еще в юном возрасте решили стать спасателем. Расскажите ребятам о себе.

Хотел стать милиционером, потом — спортсменом. Легкой атлетикой увлекся после 8-го класса. Трижды в неделю ездил из деревни в спортшколу в Глубокое. Эти же занятия, к слову, посещал и старший брат Игоря, и многие друзья. Но решил связать свою жизнь со спортом он один. В 2012-м в 19 лет окончил Витебское училище олимпийского резерва, где занимался легкой атлетикой. Входил в состав республиканской сборной по легкой атлетике. После обучения в Витебском училище олимпийского резерва, сразу пошел в МЧС. Но о спорте не забыл. Сейчас ежегодно участвую в областных и республиканских соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, где также занимаю призовые места. А плавание — неотъемлемая часть моей жизни. Могу отметить, что именно хорошая физическая подготовка помогла не сломаться, ведь профессия не из легких. Выработалась сила духа, которая помогает в любых чрезвычайных ситуациях выполнять поставленные задачи.

- Не жалеете, что ушли из спорта?

Может, немного… Я ведь даже в университет имени П. М. Машерова поступил. Но с первого курса ушел. Так жизнь сложилась. Пришлось менять приоритеты. Семья на первом месте. На втором — работа, в которой, к слову, тоже есть место рекордам. Вообще, в 19 лет планировал идти в армию. А отец предложил рассмотреть альтернативу — пожарную службу. Через 2 года мог уволиться, но втянулся. Что это мое, понял, наверное, уже после первого боевого выезда на пожар. Страха не было. Был интерес. Адреналин зашкаливал. А потом вдруг почувствовал уверенность. Понял: это настоящая мужская профессия. И остался.

- Расскажите нам о Республиканском конкурсе, в чем заключались соревнования? Сложно ли было?

Необходимо было продемонстрировать теоретические знания, пройдя тестирование, проявить выносливость в беге на длинной дистанции, в комбинированном силовом упражнении на перекладине, выполнять аварийно-спасательные работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, показать работу в дыхательном аппарате на сжатом воздухе. Особенно запомнились соревнования в акватории, где температура воды была всего 4 градуса тепла, Но данный конкурс нужен, он помогает проверить навыки и умения, которые шлифуешь годами. Кстати, участвовал в состязании не первый раз. В 2018-м занял третье место.

- Расскажите о самых запоминающихся моментах, связанных с вашей работой, ведь мы знаем, что большинство из них далеко не самые приятные.

Заступаешь на дежурство и никогда не знаешь, что ждет в следующие 5 минут. А значит, нужно быть готовым идти в буквальном смысле и в огонь, и в воду. И не только. То гнездо с шершнями вызывают удалить, то ключей нет — нужно помочь в дом попасть, то человека из колодца достать.

- А скажите, Ваш сын тоже мечтает, как и его отец, стать пожарным?

Для сына заехать к папе в отдел — настоящий праздник. Здесь же столько специальной техники! Мечтает: когда вырастет, тоже будет работать на пожарной машине. А пока тушит дома игрушечные пожары.

У ребят тоже была возможность задать вопросы нашему гостю.

Наша встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке.

Мы поблагодарили нашего гостя за участие в нашем ток-шоу и пожелали ему хорошей физической формы, уверенности, профессионализма, выносливости и никогда не терять бдительности, и конечно же СУХИХ РУКАВОВ.

А мы ждём вас на проекте «Школа Активного Гражданина».

 

До новых встреч