Передача инфекции
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных зараженным животным, при этом до 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак.
На американском континенте большинство случаев смерти людей от бешенства в настоящее время вызваны заражением от летучих мышей, поскольку передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.
Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Также описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных.
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в оказании пострадавшему от укуса первой помощи после экспозиции к вирусу бешенства. Она позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:
обильное промывание и местная обработка раны от укуса или царапины как можно скорее после вероятного контакта;
курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и при наличии показаний – введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).
Незамедлительное оказание медицинской помощи после экспозиции к вирусу бешенства является действенным способом предотвратить появление симптомов и смертельный исход.
Обильное промывание раны
Данный вид первой помощи предполагает немедленное и тщательное орошение и промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, удаляющими и убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут.
Риск экспозиции и показания для ПЭП:
В зависимости от степени контакта с животным, которое предположительно может быть заражено бешенством, может быть рекомендовано проведение полного комплекса ПЭП по следующей схеме:
Категории контакта с предположительно бешеным животным Меры постэкспозиционной профилактики (ПЭП)
Категория I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи (экспозиция отсутствует) Мытье открытых участков кожи, ПЭП не требуется
Категория II – сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция): промывание раны и срочная вакцинация.
Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, экспозиция в результате непосредственного контакта с летучими мышами (интенсивная экспозиция).
Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина.
ПЭП требуется при всех контактах категорий II и III, оцениваемых как контакты, представляющие риск развития бешенства. Риск возрастает в следующих случаях:
известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;
контакт произошел в географическом районе, в котором все еще присутствует бешенство;
животное выглядит больным или проявляет аномальное поведение;
рана или слизистая оболочка загрязнена слюной животного;
укус не был спровоцирован;
животное не вакцинировано.
Если прививочный статус животного установлен не окончательно, он не может расцениваться в качестве определяющего фактора при принятии решения о том, следует ли начинать ПЭП. Подобные ситуации возможные при неудовлетворительной организации или контроля за исполнением программ вакцинации собак по причине нехватки ресурсов или низкой приоритетности таких программ.