Совещание на базе ИТЦ с участием предприятий Глубокского района
Экскурсійная паездка ў мемарыяльныя комплексы ”Хатынь“ і...
Вода- источник жизни
⚡️Эстафету районного марафона «Глубоччина: 85 лет истории и...
Неделя детской книги
Дружныя агеньчыкі
Віншуем!
17 апреля 2025 года на базе инженерно-технического центра ГУО «Коробовская средняя школа Глубокского района имени... Читать далее...
Экскурсійная паездка ў мемарыяльныя комплексы ”Хатынь“ і ”Шунеўка“ ... Читать далее...
Вода- источник жизни ... Читать далее...
⚡️Эстафету районного марафона «Глубоччина: 85 лет истории и достижений» принял Коробовский сельисполком ... Читать далее...
Неделя детской книги ... Читать далее...
Дружныя агеньчыкі ... Читать далее...
Віншуем! ... Читать далее...

Дошка гонару

  • Ермаковіч Дар'я
    Ермаковіч Дар'я

    4 клас

  • ЕрмаковІч Вікторыя
    ЕрмаковІч Вікторыя

    6 клас

  • Стахоўскі Іван
    Стахоўскі Іван

    6 клас

  • Шарабайка Кацярына
    Шарабайка Кацярына

    6 клас

  • Івашчонак Кацярына
    Івашчонак Кацярына

    7 клас

  • Харэвіч Ксенія
    Харэвіч Ксенія

    7 клас

  • Квач Настасся
    Квач Настасся

    8 клас

  • Мішута Мікіта
    Мішута Мікіта

    8 клас

  • Паляніна Васіліса
    Паляніна Васіліса

    9 клас

  • Шурпік Аляксей
    Шурпік Аляксей

    10 клас

  • Крывёнак Сняжана
    Крывёнак Сняжана

    11 клас

  • Мішута Лізавета
    Мішута Лізавета

    11 клас

  • Федзічкіна Юльяна
    Федзічкіна Юльяна

    11 клас

Наши активисты

  • Павара Ігнат
    Павара Ігнат

    5 клас

  • Міхадзёнак Дзяніс
    Міхадзёнак Дзяніс

    5 клас

  • Паўлава Вераніка
    Паўлава Вераніка

    5 клас

  • Хахель Марыя
    Хахель Марыя

    5 клас

  • Харэвіч Ева
    Харэвіч Ева

    5 клас

Логотип_105.jpg

ярморка вакансий

Мы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

kudapostupat

banners 6

kudapostupat

kudapostupat

kudapostupat

portal

ministerstvo

Glub

Glub

mir pravo

rooglub2018-09

znai.by

mchs

brsm

brpo

pravo by

 

 

С 2 января 2023 г. вступают в силу изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

1. Изменение порядка подачи электронных обращений.

Направление электронных обращений будет возможно толькос помощьюгосударственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, и только в госорганы и организации.

Подача электронных обращений с помощью электронной почты или специальной формы на сайте соответствующей организации станет невозможной.

Белорусы все чаще подают обращения в госорганы в электронном формате. Зачастую это действительно менее трудозатратно, нежели подготовить письменное обращение или сходить на прием лично. Однако у электронных обращений есть особенности: невозможно точно определить заявителя или отследить историю обращений.

Государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц - информационная система, предназначенная для подачи в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получения ответов (уведомлений) на них, а также для обработки электронных обращений, ответов (уведомлений) на них, электронных копий письменных обращений, электронных копий ответов (уведомлений) на письменные обращения, иной информации о рассмотрении обращений, об оставлении обращений без рассмотрения по существу.

Для подачи электронного обращения в любую государственную организацию заявитель должен зайти на сайт «обращения.бел» и пройти идентификацию и аутентификацию. Через указанный сайт (с использованием личного кабинета) можно будет и получить ответ на электронное обращение.

Немаловажный вопрос, который решает единая система подачи обращений, - идентификация граждан. Дело в том, что сейчас формы электронных обращений на сайтах государственных органов довольно простые. Любой может указать вымышленные фамилию, имя, отчество и контактные данные. Технология, которую планируется использовать, не предполагает отправку анонимных электронных обращений - она так или иначе идентифицирует заявителя. Отправить обращение может только зарегистрированный пользователь.

Для регистрации в системе можно использовать несколько способов.

Наиболее доступный - заполнить необходимые реквизиты в самой системе обращений. Чтобы исключить ввод вымышленных данных, предусмотрена привязка учетной записи к реальному номеру телефона.

Также можно использовать ID-карту или средства электронной цифровой подписи. Если у человека есть такая карта или электронная цифровая подпись, он может работать с ними в системе обращений.

Для заявителей доступ к системе, а также использование информационных ресурсов будет бесплатным.

Получить ответ на обращение также можно будет несколькими способами. Сформировав обращение и заполнив форму, в самом конце этого процесса необходимо выставить галочки, каким образом хотелось бы получить ответ. Через систему человек получает ответ по умолчанию, но при этом он может выбрать и другие варианты - по электронной почте или в бумажном варианте. Если он настроит СМС-уведомление, на его номер телефона по готовности ответа на его обращение придет уведомление.

Таким образом, государственная единая (интегрированная) республиканская информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц станет единой точкой работы со всеми видами обращений в государственные организации.

2. Использование заявителем технических средств (аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки) в ходе личного приема

Заявитель вправе применять аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку с согласия должностного лица, проводящего личный прием.

При этом вводится право должностных лиц организаций, проводящих личный прием, а также работников организаций, уполномоченных осуществлять предварительную запись на личный прием, отказать соответственно в личном приеме, в записи на личный прием.

Предусматривается и ситуация, при которой заявитель начал противоправное применение технических средств после начала личного приема, уже успев изложить суть обращения. В подобном случае устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу.

3. Вводится понятие «злоупотребление правом на обращение»

Перечни случаев, когда письменные и устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, дополняются указанием на то, что обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если они содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.

При этом заявителю будет направлено уведомление об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения.

Конкретный перечень ситуаций, которые признаются злоупотреблением правом на обращение, не устанавливается, поскольку невозможно учесть все ситуации, возникающие на практике.

Решение об оставлении обращения по существу по данному основанию принимается в общем порядке руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом.

Электронное обращение оставят без рассмотрения, если в нем:

излагается суть посредством ссылок на интернет-ресурсы;

содержится нечитаемый текст;

употребляются нецензурные либо оскорбительные слова или выражения.

4. Сокращение круга организаций,

В которых ведется книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений будет вестись в организациях, у индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги в сферах, определяемых правительством (магазины, точки общепита и иные подобные объекты).

В настоящее время обязанность ведения книги замечаний и предложений возложена на все организации и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений и не относящиеся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, не касающиеся качества реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, остаются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.

5. Ознакомление заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений

В целях исключения конфликтных ситуаций, связанных с фиксацией полученной информации, зачастую возникавших на практике при ознакомлении заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений (за исключением материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено), закрепляется право заявителей делать выписки из этих материалов, осуществлять их фотосъемку.

Это позволит реализовать право заявителей на получение необходимой информации, избежать при этом возложения обязанности изготавливать копии таких материалов на организации, предоставляющие их для ознакомления.

6. Ответы на письменные обращения массового характера

Для регулирования таких обращений выделяется отдельная статья.

На письменные обращения, которые носят массовый характер, распространяется механизм, ранее применявшийся только к электронным обращениям.

Если поступающие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более 10 обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте организации в сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

7. Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять документы (их копии) и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях

На организации и ИП возлагаетсяобязанность представлять в 15-дневный срок документы (их копии) и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях, организациям, ИП, запросившим такие документы (их копии) и (или).

Возложение указанной обязанности обусловлено необходимостью законодательного закрепления механизма, обеспечивающего полное и своевременное рассмотрение обращений в случаях, если для этого требуется получить какую-либо информацию от третьих лиц.

Данное требование не распространяется на случаи представления документов (их копий) и (или) сведений на возмездной основе и сведений, распространения которых ограничено.

9. Случаи, когда можно не направлять ответ заявителю

Обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются в случаях, если:

• в обращениях отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций;

• обращения содержат только благодарности;

• обращения содержат просьбу заявителя не направлять ответ на обращение.

В настоящее время возможность не направлять ответ, если обращение содержит просьбу заявителя не направлять ответ на обращение, законодательно не закреплена. Ответ на обращение должен направляться, несмотря на просьбу заявителя его не направлять.

10. Уточнение формулировки определения

сроков рассмотрения обращений, исчисляемых месяцами

Для обеспечения точного применения на практике уточняется формулировка порядка определения сроков рассмотрения обращений, исчисляемых месяцами.

Так, течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня, следующего за днем регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.

При этом сам подход к такому определению не меняется.