О чем звонят колокола Хатыни?
О чем звонят колокола Хатыни?
22 марта в учреждении образования прошел Единый урок ”О чем звонят колокола Хатыни?“, посвященный 80-й годовщине трагедии в Хатыни.
Великая Отечественная война стала для белорусов временем непреходящей скорби. Многие наши земляки пали в боях, погибли в концлагерях, сгорели в огне. Многие из них так и не успели создать семьи, не узнали счастья отцовства, материнства. И именно потому память о них и благодарность им всегда должны жить в сердце у нас, их потомков, живущих под мирным небом, строящих современную Беларусь и с оптимизмом смотрящих в завтрашний день.
Реализация в суверенной Беларуси государственной политики в сфере увековечения памяти о погибших при защите Отечества и сохранения памяти о жертвах войн является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. По сути, это – стратегия самосохранения, инструмент противодействия историческому и политическому хаосу.
Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты во время Великой Отечественной войны на протяжении всего периода оккупации.
Хатынь – неутихающая боль в сердце белорусов.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта Хатынь окружили отряды карателей, которые состояли из эсэсовцев и полицаев. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
Достоверно известно, что единственным взрослым, чудом выжившим в трагедии, был Иосиф Каминский.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память обо всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Звонят колокола Хатыни.… И плывет этот тревожный звон над тихими березовыми рощами и сосновыми борами, над солнечными полями и синими озерами…. Он напоминает людям о том, что никогда не должно повториться. Трагедия Хатыни…. О ней теперь знает весь мир. Таких деревень, как Хатынь, много в Беларуси.