Справаздача аб правядзенні мерапрыемстваў у шосты школьны дзень...
День талерантности
Международный День энергосбеоежения
Республиканский конкурс по поддержке спорта и здорового образа...
Очередной отдых и тренировка одновременно на турбазе г. Полоцка в...
Экскурсия в Минск на каникулах (фоторепортаж)
Літаратурная хвілінка  ”Беларускія пісьменнікі—дзецям“ (да...
Справаздача аб правядзенні мерапрыемстваў у шосты школьны дзень (26.11.2022) ... Читать далее...
День талерантности ... Читать далее...
Международный День энергосбеоежения ... Читать далее...
Республиканский конкурс по поддержке спорта и здорового образа жизни "Дотянись до мечты" ... Читать далее...
Очередной отдых и тренировка одновременно на турбазе г. Полоцка в каникулы ... Читать далее...
Экскурсия в Минск на каникулах (фоторепортаж) ... Читать далее...
Літаратурная хвілінка  ”Беларускія пісьменнікі—дзецям“ (да юбілею пісьменнікаў 2022 г.)  ... Читать далее...

НЕПРИЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА?

— Правда, что педикулез подхватывают только люди, не соблюдающие правила личной гигиены?


— Пренебрежение гигиеной часто ни при чем – вши, наоборот, предпочитают приятно пахнущие волосы, так как к чистой коже головы им проще присасываться.


— Как обычно происходит заражение? Можно ли подхватить вшей от домашних животных?


— Вши – насекомые теплолюбивые. Дети и взрослые нередко привозят эти «сувениры» с курортов, из лагерей, заражаются в поездах, электричках. Для близкого знакомства с паразитами необязательно причесываться чьей-то расческой, спать на чужой подушке или меняться с кем-то головными уборами. Чтобы насекомое «сменило прописку», порой достаточно всего лишь кратковременного контакта голов (например, при толчее в метро). Можно подхватить заразу, просто проходя мимо больного. Что касается риска заразиться от домашних любимцев, то это совершенно исключено. Вши человека паразитируют только на человеке.


— Как обнаружить это заболевание у ребенка?


— Наиболее очевидный симптом – кожный зуд. Если ребенок постоянно чешет голову, особенно за ушами и в нижней части затылка, то, скорее всего, это неспроста. Родителям необходимо регулярно проводить профилактические осмотры, особенно после возвращения ребенка с летнего отдыха, тем более если в детском учреждении, которое посещает их сын или дочь, была зарегистрирована вспышка педикулеза. Чтобы обнаружить вшей, достаточно расчесать волосы на всей поверхности головы ребенка частым гребнем, после чего внимательно рассмотреть расческу. Сами вши бесцветные, но насосавшись крови, они приобретают бурый оттенок.


— Опасен ли для здоровья педикулез?


— Сама по себе головная вошь не представляет большой опасности. Но, тем не менее, педикулез может значительно портить внешний вид (волосы склеиваются и сбиваются в колтуны), а также нарушать общее самочувствие заразившегося человека. Слюна насекомого, попадающая в ранку во время укуса, вызывает сильный кожный зуд, который провоцирует навязчивое желание расчесывать кожу. Это, в свою очередь, вызывает присоединение вторичной инфекции, приводит к развитию гнойничковых заболеваний. В связи с постоянным зудом у детей с паразитарными дерматозами может не только нарушаться внимание, но даже задерживаться развитие.


— Какими лекарствами лучше лечить педикулез? Обязательно ли стричь при этом волосы?


— Короткая стрижка проблемы не решит, так как гниды прикрепляются почти у основания волос. Можно только побриться наголо. А если расставаться с волосами не хочется, то придется истреблять незваных гостей с помощью специальных средств. Раньше с этой целью применялись препараты, содержащие химические инсектициды. Эти яды губительны для насекомых, но и для человека небезопасны, именно поэтому сейчас не используется ДДТ – доказано, что этот яд негативно влияет и на наш организм.
Сегодня в аптеках можно купить препараты нового поколения, которые быстро и эффективно решают проблему. Они продаются в виде шампуней, кремов, спреев. Важно обратить внимание на отсутствие инсектицидов – ядов, небезопасных для детей.


После обработки волос ребенок может общаться с другими детьми – карантин не требуется. В качестве профилактики специалисты советуют обязательно воспользоваться этими препаратами всем членам семьи. Иммунитет к педикулезу не возникает – им можно заразиться несколько раз. Специальным аэрозолем также стоит обработать подушки, пледы, одеяла, мягкие игрушки.

Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом

Пожалуйста, успокойтесь и выберите любой удобный для Вас вариант действий.

Первый вариант — самостоятельная обработка.

$11.     Купите в аптеке любое средство для обработки педикулеза.

$12.     Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

$13.     Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.

$14.     Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

$15.     Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

$16.     Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

$17.     Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

$18.     Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.


Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.


Второй вариант — самостоятельный способ механической обработки.


Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

$11.     Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.

$12.     Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.

$13.     Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.

$14.     Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.

$15.     Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.

$16.     Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.